Sunday 18 September 2016

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK SENYAWA ASAM KARBOKSILAT DAN ESTER



LAPORAN PRAKTIKUM
SENYAWA ASAM KARBOKSILAT
DAN ESTER

I.                   Tujuan
a.       Mengetahui senyawa ester dan asam karboksilat
b.      Memahami cara pembentukan ester
II.                Landasan teori
Suatu asam karboksilat adalah suatu senyawa organik yang mengandung gugus karboksil, –COOH. Gugus karboksil mengandung gugus karbonil dan sebuah gugus hidroksil; antar aksi dari kedua gugus ini mengakibatkan suatu kereaktifan kimia yang unik dan untuk asam karboksilat. Asam asetat (CH3COOH) sejauh ini merupakan asam karboksilat yang paling penting diperdagangan, industri dan laboratorium. Bentuk murninya disebut asam asetat glasial karena senyawa ini menjadi padat seperti es bila didinginkan. Asam asetat glasial tidak berwarna, cairan mudah terbakar (titik leleh 7ºC, titik didih 80ºC), dengan bau pedas menggigit. Dapat bercampur dengan air dan banyak pelarut organik.
Suatu molekul asam karboksilat mengandung gugusan –OH dan dengan sendirinya dapat membentuk ikatan hidrogen dengan air. Karena adanya ikatan hidrogen, maka asam karboksilat yang mengandung atom karbon satu sampai empat dapat bercampur dengan air. Asam karboksilat yang mempunyai atom karbon lebih banyak kebanyakan larut sebagian dalam air. Asam karboksilat juga membentuk ikatan hidrogen dengan asam karboksilat lainnya dimana terjadi dua ikatan hidrogen antara dua gugusan karboksil. Dalam larutan yang tidak mempunyai ikatan hidrogen, asam karboksilat berada sebagai sepasang molekul yang bergabung, disebut dimer (“dua bagian”)
Adapun sifat-sifat yang dimiliki oleh asam karboksilat adalah:
1.      Reaksi Pembentukan Garam
Garam organik yang membentuk dan memiliki sifat fisik dari garam anorganik padatannya, NaCl dan KNO3 adalah garam organik yang meleleh pada temperatur tinggi, larut dalam air dan tidak berbau. Reaksi yang terjadi adalah:
            HCOOH + Na+ → HCOONa + H2O
2.      Reaksi Esterifikasi
Ester asam karboksilat ialah senyawa yang mengandung gugus –COOR dengan R dapat berbentuk alkil. Ester dapat dibentuk berkat reaksi langsung antara asam karboksilat dengan alkohol. Secara umum reaksinya adalah:
RCOOH + R’OH → RCOOR + H2O
3.      Reaksi Oksidasi
Reaksi terjadi pada pembakaran atau oleh reagen yang sangat kokoh dan kuat seperti asam sulfat, CrO3, panas. Gugus asam karboksilat teroksidasi sangat lambat.
4.      Pembentukan Asam Karboksilat
Beberapa cara pembentukan asam karboksilat dengan jalan sintesa dapat dikelompokkan dalam 3 cara yaitu: reaksi hidrolisis turunan asam karboksilat, reaksi oksidasi, reaksi Grignat
 (Fessenden & Fessenden, 1997)

Derivat hidrokarbon dengan sebuah atom karbon ujung yang mempunyai ikatan rangkap ke oksigen dan sebuah gugus hidroksil, disebut asam karboksilat. Yang diturunkan dari hidrokarbon alkana mempunyai rumus molukel umum RCO2H, yang menyatakan bahwa terdapat gugus karboksil, COOH
Titik didih asam karboksilat relatif tinggi dibandingkan titik didih alkohol, aldehida, dan keton dengan bobot molekul yang kira-kira sama. Misalnya, asam formiat mendidih 23oC lebih tinggi dari pada etanol, meskipun bobot molekul keduanya sama. Titik didih asam-asam karboksilat yang sama disebabkan oleh ikatan hidrogen antarmolekul antara dua molekul. Asam akrboksilat mempunyai gugus karboksil, –CO2H, terdiri dari gugus karbonil (–CO–)  dan satu gugus hidroksil (–OH) 
(Keenan, Kleinfelter & Wood, 1992)

Asam format terdapat pada semut merah (asal dari nama), lebah, jelatang dan sebagainya (juga sedikit dalam urine dan peluh). Sifat fisika: cairan, tak berwarna, merusak kulit, berbau tajam, larut dalam H2O dengan sempurna. Sifat kimia: asam paling kuat dari asam-asam karboksilat, mempunyai gugus asam dan aldehida
(Riawan, 1990)

Asam karboksilat, dengan basa akan membentuk garam dan dengan alkohol menghasilkan eter. Banyak dijumpai dalam lemak dan minyak, sehingga sering juga disebut asam lemak. Pembuatannya antara lain melalui oksidasi alkohol primer, sekunder atau aldehida, oksidasi alkena, oksidasi
 (Wilbraham, 1992)

Suatu ester asam karboksilat ialah suatu senyawa yang mengandung gugus –CO2R dengan R dapat berbentuk alkil maupun aril. Suatu ester dapat dibentuk dengan reaksi langsung antara suatu asam karboksilat dengan suatu alkohol, suatu reaksi yang disebut reaksi esterifikasi. Esterifikasi berkataliskan asam dan merupakan reaksi reversibel.  Ester adalah senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi ─COO─ yang terikat pada dua gugus alkyl, R dan R’. Ester yang dianggap berasal dari senyawa alkana yang disebut alkil alkanoat. Rumus umum dari alkil alkanoat dinyatakan sebagai CnH2NO.
Ester dibuat dari asam karboksilat dan alkohol melalui reaksi esterifikasi dengan bantuan katalis H2SO4 pekat.
(tim kimia organik,2014;28)
III.             Prosedur kerja
3.1  alat dan bahan
a.      alat
·         gelas arloji
·         pipet tetes
·         gelas ukur
·         cawan penguap
·         spiritus
·         kaki tiga + kasa
·         tabung reaksi

b.      bahan
·      Na-bikarbonat 5%
·      Asam asetat glasial
·      Etanol
·      Asam sulfat pekat
·      Asam monokarboksilat
·      Asam dikarboksilat
·      HCl 1N
·         FeSO4
·         KOH
·         NaOH 6N
·         Etil asetat
·         Hidroksilamin hidroklorida 0,5 N
dalam etanol
·         FeCl3 5%

3.2  skema kerja
A. Asam Karboksilat
1.   
Na-bikarbonat 5%
Reaksai dengan Na-bikarbonat
 

1 tetes asam murni.
Dimasukkan ke gelas arloji


Hasil pengamatan
Ditambahkan beberapa tetes





2.    Pembentukan Ester
Na-bikarbonat
 


Dimasukkan ke cawan penguap
sedikit asam dengan 2 bagian etanol 95% dan 1 bagian asam sulfat pekat
 





                                                            Dipanaskan selama 2 menit                            
Dinginkan dan tuang ke cawan penguap diatas
Hasil pengamtan
Diamati bau



3.   
asam dikarboksilat dan monokarboksilat
Asam monokarboksilat dan dikarboksilat



                           Dimasukkan ke tabung reaksi yang berbeda
3 – 5 tetes larutan FeSO4 5%
larutan KOH 5% atau NaOH 5% sebanyak 4 – 6 tetes
 





                           Ditambahkan
                           Diamati perubahan yang terjadi
Hasil pengamatan
                                                 





B.     Ester
Tes Asam hidroksiamat
1 tetes ester dengan 1 mL hidroksilamin hidroklorida 0,5N dalam etanol 95%
 





                                                            Dicampurkan
0,2 mL NaOH 6N
 


                                                            Ditambahkan
                                                            Dididihkan
                                                            Didinginkan
2 mL HCl 1N
 


                                                            Ditambahkan
2 mL etanol
 
1 tetes FeCl3 5%.
                                                            Ditambahkan


                                                            Ditambahkan
Hasil pengamatan
                                                            Diamati warna yang dihasilkan





                                                                                  









IV.             Hasil dan pembahasan
4.1  Hasil



percobaan
Hasil pengamatan
Asam karboksilat


Reaksi denga Na-bikarbonat
Timbul gas
Pembentukan ester
·         Campurannya mendidih
·         Aroma menyengat
Asam monokarboksilat dan dikarboksilat
·         Asam monokarboksilat
Warna pelangi dan merah bata serta terdapat buih pada dinding tabung
·         Asam dikarboksilat
Tidak mengalami perubahan.setelah penambahan KOH maka menjadi larut dan berwarna putih susu
Ester
Tes asam hidroksiamat
Larutan pertama menjadi keruh dan lama-kelamaan menjadi  bening saat ditambah FeCl3 5% larutan menjadi coklat

4.2  Pembahasan
Pada praktikum ini dilakukan percobaan tentang asam karboksilat dan ester.adapun tujuan dari percobaan ini yaitu Mengetahui senyawa ester dan asam karboksilat serta memahami cara pembentukan ester.
A.    Asam karboksilat
Suatu asam karboksilat adalah suatu senyawa organik yang mengandung gugus karboksil, –COOH. Gugus karboksil mengandung gugus karbonil dan sebuah gugus hidroksil; antar aksi dari kedua gugus ini mengakibatkan suatu kereaktifan kimia yang unik dan untuk asam karboksilat. Asam asetat (CH3COOH) sejauh ini merupakan asam karboksilat yang paling penting diperdagangan, industri dan laboratorium. Bentuk murninya disebut asam asetat glasial karena senyawa ini menjadi padat seperti es bila didinginkan. Asam asetat glasial tidak berwarna, cairan mudah terbakar (titik leleh 7ºC, titik didih 80ºC), dengan bau pedas menggigit. Dapat bercampur dengan air dan banyak pelarut organik.
Suatu molekul asam karboksilat mengandung gugusan –OH dan dengan sendirinya dapat membentuk ikatan hidrogen dengan air. Karena adanya ikatan hidrogen, maka asam karboksilat yang mengandung atom karbon satu sampai empat dapat bercampur dengan air. Asam karboksilat yang mempunyai atom karbon lebih banyak kebanyakan larut sebagian dalam air. Asam karboksilat juga membentuk ikatan hidrogen dengan asam karboksilat lainnya dimana terjadi dua ikatan hidrogen antara dua gugusan karboksil. Dalam larutan yang tidak mempunyai ikatan hidrogen, asam karboksilat berada sebagai sepasang molekul yang bergabung, disebut dimer (“dua bagian”)
1.   Reaksi dengan Na-bikarbonat
1 ml Na-bikarbonat 5% direaksikan dengan 1 tetes asam asetat menimbulkan gas
Karboksilat adalah garam berperilaku seperti garam organik; tidak berbau, titik leleh relatif tinggi dan sering mudah larut dalam air. Karena bentuknya ion , maka sukar larut dalam pelarut organik. Garam natrium dari asam karboksilat ranatai hidrokarbon panjang disebut sabun.
Karboksilat diberi nama sama seperti garam anorganik. Nama ion karboksilat diambil dasri nama asam karboksilat asal.
Asam karboksilat bereaksi dengan natrium bikarbonat (Na+HCO3-) menghasilkan natrium karboksilat dan asam karbonat (H2CO3).
Persamaan reaksinya adaah:
NaHCO3 + CH3COOHè CH3COONa + H2O + CO2
Asam karbonat tidak stabil dan membentuk gas karbon dioksida dan air. Alkohol dan kebanyakan fenol tidak membentuk garam bila ditambah NaHCO3 karena mereka kurang asam dibandingkan asam karbonat
Asam karboksilat juga bereaksi dengan ammonia dan amina menghasilkan ammonium karboksilat. Reaksi dengan amina penting sekali dalam kimia protein sebab molekul protein kaya akan gugusan karboksil dan gugusan amino.
Dengan mereaksikan asam karboksilat dengan asam kuat atau sedang kan mengubah garam kembali menjadi asam karboksilat.
2.   Pembentukan ester
Ester diturunkan dari asam karboksilat. Sebuah asam karboksilat mengandung gugus -COOH, dan pada sebuah ester hidrogen di gugus ini digantikan oleh sebuah gugus hidrokarbon dari beberapa jenis. Suatu asam akan membentuk ester jika direaksikan dengan etanol/alkohol
Ester asam karboksilat ialah senyawa yang mengandung gugus –COOR dengan R dapat berbentuk alkil. Ester dapat dibentuk berkat reaksi langsung antara asam karboksilat dengan alkohol. Secara umum reaksinya adalah:
RCOOH + R’OH → RCOOR + H2O
Reaksi esterifikasi adalah reaksi pembentukan ester dengan cara merefluks sebuah asam karboksilat bersama sebuah alkohol dengan katalis asam. Asam yang digunakan sebagai katalis biasanya adalah asam sulfat.Pembentukan ester melalui asilasi langsung asam karboksilat terhadap alkohol, seperti pada esterifikasi Fischer lebih disukai ketimbang asilasi dengan anhidrida asam ( atom yang rendah) atau asil klorida (sensitif terhadap kelembapan). Kelemahan utama asilasi langsung adalah konstanta kesetimbangan kimia yang rendah.Hal ini harus diatasi dengan menambahkan banyak asam karboksilat, dan pemisahan air yang menjadi hasil reaksi. Pemisahan air dilakukan melalui distilasi Dean-Strak atau penggunaan saringan molekul.
Ester diturunkan dari asam karboksilat.Sebuah asam karboksilat mengandung gugus -COOH, dan pada sebuah ester hidrogen di gugus ini digantikan oleh sebuah gugus hidrokarbon dari beberapa jenis. Hidrogen pada gugus -COOH digantikan oleh sebuah gugus alkil, meskipun tidak jauh beda jika diganti dengan sebuah gugus aril (yang berdasarkan pada sebuah cincin benzen).
Ester dapat dibuat oleh suatu reaksi keseimbangan antara suatu alkohol dan suatu asam karbon.Ester dinamai menurut kelompok alkil dari alkohol dan kemudian alkanoat (bagian dari asam karbon).Sebagai contoh, reaksi antara metanol dan asam butir menghasilkan ester metil butir C3H7-COO-CH3 seperti halnya air. Yang paling sederhana adalah H-COO-CH3,metil metanoat. Karena ester dari asam yang lebih tinggi, alkana menyebut dengan - oat pada akhiran.Secara umum Ester dari asam berbau harum meliputi benzoat seperti metil benzoat (Anonim, 1995). Reaksi esterifikasi merupakan reaksi pembentukan ester dengan reaksi langsung antara suatu asam karboksilat dengan suatu alcohol.
Contoh ester umum – etil etanoat Ester yang paling umum dibahas adalah etil etanoat.Dalam hal ini, hidrogen pada gugus -COOH telah digantikan oleh sebuah gugus etil. Rumus struktur etil etanoat adalah sebagai berikut:

Contoh ester yang lain

Hal-hal yang mempengaruhi esterifikasi adalah:
a.       Suhu
b.      Perbandingan zat pereaksi
c.       Pencampuran
d.      Katalis
Dalam reaksi esterifikasi, ion H+ dari H2SO4 berperan dalam pembentukan ester dan juga berperan dalam reaksi sebaliknya yakni hidrolisis ester. Sesuai dengan hukum aksi massa, untuk memperoleh rendemen ester yang tinggi maka kesetimbangan harus bergeser ke arah pembentukkan ester. Untuk mencapai keadaan ini dapat ditempuh dengan cara:
a.       Salah satu pereaksi digunakan secara berlebih. Biasanya alkohol dibuat berlebih karena murah dan mudah diperoleh.
b.      Membuang salah satu produk dari dalam campuran reaksi
Esterifikasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah struktur molekul dari alkohol, suhu dan konsentrasi reaktan maupun katalis. Kereaktifan alkohol terhadap esterifikasi:
CH3OH > alkohol primer > alkohol sekunder > alkohol tersier.
Kereaktifan asam karboksilat terhadap esterifikasi : HCOOH > CH3COOH > RCH2COOH > R2CHCOOH > R3CCOOH
Na-bikarbonat direaksikan dengan sedikit asam dengan 2 bagian etanol 95% dan 1 bagian asam sulfat pekat yang telah dipanaskan agar cepat terjai reaksi menghasilkan campuran yang seolah mendidih dan beraroma yang menyengat. disini H2SO4 berfungsi sebagai katalis. Reaksi esterifikasi merupakan reaksi reversibel yang sangat lambat, tetapi bila menggunakan katalis asam mineral seperti asam sulfat (H2SO4) dan asam klorida (HCl) kesetimbangan akan tercapai dalam waktu yang cepat
Reaksi yang terjadi adalah :
                                            H2SO4
        C2H5OH+CH3COOH   è  CH3COOCH3CH2+H2O

3.                  Asam monokarboksilat dan dikarboksilat
Asam karboksilat dapat memiliki lebih dari satu gugus fungsional. Asam monokarboksilat adalah yang memiliki satu gugus karboksil, Asam karboksolat yang memiliki dua gugus karboksil disebut asam dikarboksilat(alkandioat), jika tiga gugus karboksilat disebut asam trikarboksilat (alkantrioat), dan seterusnya.Asam karboksilat dengan banyak atom karbon (berantai banyak) lebih umum disebut sebagai asam lemak karena sifat-sifat fisiknya.
Rumus umum golongan asam monokarboksilat dinyatakan dengan RCOOH (asam monokarboksilat alifatik) atau ArCOOH (asam monokarboksilat aromatik). Dalam rumus umum tersebut R atau pun Ar mempunyai beberapa variasi struktur. Di samping asam monokarboksilat, diketahui juga adanya asam yang mengandung dua gugus –COOH (asam dikarboksilat), dan ada juga yang mengandung tiga gugus –COOH (asam trikarboksilat). Di antara asam-asam monokarboksilat, dikarboksilat, dan trikarboksilat tidak terdapat perbedaan sifat kimia yang mendasar.
Untuk memberi nama asam monokarboksilat alifat jenuh dengan sistem IUPAC adalah dengan mengganti akhiran –a dalam nama alkana yang jumlah atom karbonnya sama dengan rumus asam tersebut dengan akhiran –oat, dan didahului dengan kata asam. Khusus untuk asam monokarboksilat yang diturunkan dari benzena dengan rumus C6H5COOH, diberi nama asam benzoat. Dalam tatanama IUPAC pemberian nomor dalam rantai atom karbonnya, atom C dalam gugus –COOH mempunyai nomor-1. Dengan ketentuan ini, maka pemberian nama IUPAC untuk asam monokarboksilat yang mengandung gugus fungsi lain ataupun yang tersubstitusi, harus memperhatikan penomoran rantai atom karbonnya. Untuk asam-asam alifatik yang mengandung dua buah gugus –COOH, namanya berakhiran –dioat, sedangkan pada asam-asam yang diturunkan dari sikloalkana atau benzena menggunakan akhiran dikarboksilat.
Dalam tatanama trivial, nama asam-asam monokarboksilat/ dikarboksilat/ trikarboksilat dikaitkan dengan nama sumbernya atau ciri-ciri khasnya. Perlu diingat bahwa nama trivial ini lebih sering digunakan daripada nama IUPAC
Asam monokarboksilat dapat dibuat dengan salah satu dari cara-cara berikut: (a) oksidasi alkohol primer, (b) karbonasi pereaksi Grignard, (c) oksidasi alkilbenzena (khusus untuk asam benzoat), (d) hidrolisis nitril (RCN). Dalam industri asam-asam monokarboksilat dibuat dengan cara-cara yang khusus. Untuk memperoleh asam dikarboksilat, reaksi pembuatannya mengikuti pembuatan asam monokarboksilat
Asam monokarboksilat direaksikan dengan FeSO4 5% dan NaOH menghasilkan warna ungu.lama-kelamaan menjadi berwarna merah bata dan timbul buih pada dinding tabung reaksi.
Persamaan reaksi monokarboksilat :
                                                HCOOH+FeSO4 à Fe(COOH)2+H2SO4
sedangkan pada asam dikarboksilat direaksikan dengan FeSO4 dan NaOH menghasilkan warna larutan yang berwarna putih susu

Persamaa reaksi dikarboksilat :
2H (COOH)2 + FeSO4 à Fe(COOH COOH)2+H2SO4

B.     Ester
Suatu ester asam karboksilat ialah suatu senyawa yang mengandung gugus –CO2R dengan R dapat berbentuk alkil maupun aril. Suatu ester dapat dibentuk dengan reaksi langsung antara suatu asam karboksilat dengan suatu alkohol, suatu reaksi yang disebut reaksi esterifikasi. Esterifikasi berkataliskan asam dan merupakan reaksi reversibel.  Ester adalah senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi ─COO─ yang terikat pada dua gugus alkyl, R dan R’. Ester yang dianggap berasal dari senyawa alkana yang disebut alkil alkanoat. Rumus umum dari alkil alkanoat dinyatakan sebagai CnH2NO.
Ester dibuat dari asam karboksilat dan alkohol melalui reaksi esterifikasi dengan bantuan katalis H2SO4 pekat. Reaksi esterifikasi sebenarnya merupakan reaksi kesetimbangan. Reaksi  esterifikasi bersifat reversible. Untuk memperoleh rendemen tinggi dari ester itu, kesetimbanghan harus di geser kearah sisi ester. Suatu teknik untuk mencapai ini adalah menggunakan salah satu zat pereaksi yang murah secara berlebihan . teknik lain adalah membuang salah satu produk dari dalam campuran reaksi (misalnya dengan destilasi air secara azeotrop).
Pada percobaan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membuktikan adanya gugus ester, reaksi antara ester dengan hidroksilamin HCl dalam etanol 95% dan penambahan NaOH yang kemudian di panaskan menghasilkan larutan pertama menjadi keruh dan lama-kelamaan menjadi bening.saat ditambahkan dengan FeCl3 5% larutannya menjadi coklat bening




 
V.                Penutup
5.1  Kesimpulan
Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut:
a)      Suatu asam karboksilat adalah suatu senyawa organik yang mengandung gugus karboksil, –COOH.
Ester adalah senyawa karbon yang mengandung gugus fungsi ─COO─ yang terikat pada dua gugus alkyl, R dan R’
b)     Suatu ester dapat dibentuk dengan reaksi langsung antara suatu asam karboksilat dengan suatu alkohol, suatu reaksi yang disebut reaksi esterifikasi. Esterifikasi berkataliskan asam dan merupakan reaksi reversibel
5.2  saran
dalam praktikum kali ini,praktikan melakukan 2 judul percobaan sekaligus dalam satu hari,sehingga praktikan merasa terburu-buru dan tidak nyaman dalam menguasai materi yang di praktikum kan.seharusnya dalam 1 hari hanya 1 judul yang dipraktikum kan agar praktikan lebih bisa menguasai materi tersebut dan lebih siap

VI.             Daftar pustaka
Fessenden, Ralph J, dan Fessenden, Joan S. 1997. Dasar-dasatr Kimia Organik. Jakarta: Bina Aksara.
Keenan, Charles W, Kleinfelter, Donald C, dan Wood, Jesse H. 1992. Ilmu Kimia untuk Universitas. Jilid 2. Jakarta :Erlangga.
Riawan, S. 1990. Kimia Organik Edisi 1. Jakarta :Binarupa Aksara..
Tim kimia organic.2014.penuntun praktikum kimia organic.jambi:universitas jambi
Wilbraham, Antony C. 1992. Pengantar Kimia Organik 1. Bandung:ITB.

No comments:

Post a Comment